19 julho 2012

Selagem a base de Ácido Benzoico

Cada dia que passa a busca pela escova "perfeita" aumenta, todas as marcas buscam uma escova dessas pois será sucesso garantido, o formol reinou por anos mas devido aos danos causados a saúde ele realmente está (ou deveria estar) sendo banido do mercado, a maioria das pessoas sabem que seu mal ocorre durante a escovação, aquela fumaça que surge é a grande cancerígena da história, já está comprovado cientificamente que a longo prazo o formol pode matar sim, e outra agora é lei, o cabeleireiro que for pego usando formol pode pegar até 15 anos de prisão (o trem ficou sério gente).

Por isso tantos pesquisam por todos os lados e eu não sou diferente, estava usando uma progressiva a base de ácido glioxilico, já expliquei sobre ele (aqui) e gostei bastante.

Seria perfeita se não fossem alguns pontos ruins:
1- Clareia cerca de 2 tons no cabelo com tintura
2- É muito ruim de escovar cabelos mechados (com mechas)
3- Solta pozinho branco durante a escovação
4- É muito demorada de se fazer, cansativa
5- Não dá brilho nem fica 100% sedoso

Mas ela tem seus pontos positivos:
1- Não tem formol
2- Não arde os olhos, nem garganta
3- Faz fumaça mas sem ardência
4- Cabelos que já tem alguma química como mechas, coloração, relaxamento e etc ficam bem lisinhos

Mas a uns dias atrás tive uma decepção com minha escova da De Lastre, fiz um cabelo que era cacheado e estava com a raiz virgem, e simplesmente o cabelo não alisou nem reduziu volume em nadiiiiiinha de nada, isso mesmo...a cliente me ligou 3 dias depois de fazermos a escova e me disse isso, eu pedi para que ela fosse ao salão, queria conferir pessoalmente e foi batata, não reduziu nada, tive de lhe oferecer por minha conta um alinhamento a base de tioglicolato de amônia (o famoso relaxamento), uso um que tem óleo de coco na formulação, simplesmente divino, e depois de fazer ela ficou super satisfeita e com o cabelo mais liso. Todos felizes sim, mas tive de tirar esse reparo do meu bolso, coisa que não pode acontecer, eu teria de ter um suporte da marca da Escova, até tive mas não ficou totalmente esclarecido, por isso vou falar sobre isso depois de tudo resolvido.

Então minha busca pela escova "perfeita" não levou muito mais tempo, um fornecedor super conhecido meu, de anos apareceu e eu com uma pergunta corriqueira que sempre faço aos fornecedores fui surpreendida, perguntei se ele tinha novidades e foi ai que ele me apresentou a escova da Notria, nunca tinha ouvido falar, ele disse que na região onde ele mora já é super conhecido mas por aqui no interior não, primeira pergunta básica foi, qual a base química dessa escova, e foi ai que ele me surpreendeu.

Selagem termica Inovacci da Notria:
1- Base química ácido benzoico, dentre outros ácidos
2- Deve ser rigorosamente aplicada como manda o técnico senão você vai sentir ardência nos olhos também.
3- Rápida aplicação
4- Não precisa lavar os cabelos nos mesmo dia
5- NÃO CONTEM UMA GOTA SE QUER DE FORMOL

Até aí tudo lindo, tudo maravilhoso, fui aplicar a tal selagem e tcharaaaaaam, o cheiro característico do formol apareceu, meio diferente mas apareceu, mais fraco....buuuut apareceu, tudo bem continuei fazendo e o cabelo estava maravilhoso, li as instruções de novo e a ardência sumiu, a fumaça também...mas fiquei com a pulga atras da orelha pensando, que meleca essa escova tem formol, vou devolver pois comprei acreditando que não tem formol, que fique muuuuuuuuuuito claro gente EU NÃO TRABALHO MAIS COM FORMOL DE FORMA ALGUMA, então liguei pro fornecedor e ele prontamente repetiu que não tinha formol no selante, mas pra me tranquilizar e explicar a tal ardência ocorrida ele pediu ao técnico da marca pra me ligar.


Depois da minha conversa com o técnico percebi que sim, é um ácido muuuuuito parecido com o formol pois o ácido benzóico também pode ser usado como um conservante de produtos, mas decidi pesquisar mais a fundo sobre ele:


ácido benzóico é um composto aromático, de fórmula química C7H6O2, pertencente ao grupo dos ácidos carboxílicos, descoberto em meados do século XVI. Trata-se do mais simples dos ácidos carboxílicos (uma carboxila, COOH ligada a um anel benzênico), praticamente insolúvel em água, mas solúvel em solventes orgânicos menos polares, como éteres, álcoois e benzeno. O nome oficial do ácido benzoico é ácido-benzeno-monocarboxílico.
A obtenção do ácido benzoico para fins comerciais se dá pela oxidação parcial do tolueno com oxigênio, usado naftalenatos de manganês ou cobalto como catalisadores ou pela oxidação do tolueno com solução aquosa saturada de permanganato de potássio. Outra forma de obtê-lo é a partir da reação do benzeno com cloreto de metanoíla, catalisado pelo cloreto de cobre I ou cloreto de alumínio, produzindo inicialmente o benzaldeído, posteriormente oxidado, dando origem, enfim, ao ácido benzoico. Também pode ser produzido por hidrólise da nitrobenzila ou da benzamida , ou por carbonação do bromobenzeno.

Pela sua propriedade antimicrobiana, o ácido benzoico é muito utilizado pela indústria alimentícia para conservação de alimentos e pela indústria farmacêutica na produção de cosméticos e medicamentos, principalmente de antifúngicos. Há outros processos em que esse ácido é aplicado como a síntese de corantes, produção de resinas alquílicas, produtos plastificantes, componente de cremes dentais, etc.
Do ácido benzoico derivam-se importantes sais como, por exemplo, o benzoato de sódio (C7H5NaO2), muito utilizado na conservação de alimentos e na composição de antitérmicos; a benzamida (C7H7ON), usada na fabricação de medicamentos; o benzoato demetila (C8H8O2), aplicado à produção de perfumes e também de pesticidas; o cloreto de benzoíla (C7H5OCl), líquido incolor empregado em várias sínteses orgânicas.
Na natureza, o ácido benzoico é normalmente encontrado em ameixas e em frutas de bagas (morango, amora, framboesa, groselha), em bálsamos e resinas e principalmente, na casca de árvores do gênero Styrax, como o benjoeiro, daí o nome ácido benzoico.
O metabolismo normal do ácido benzoico proveniente da ingestão de alimentos, bebidas conservadas e medicamentos dá origem ao ácido hipúrico, metabólito posteriormente eliminado do corpo através da urina. A quantidade de ácido hipúrico na urina é considerada como um índice de exposição ao tolueno, substância tóxica ao organismo, absorvida por vias respiratórias. Indivíduos que trabalham em indústrias que fazem uso dessa substância, devem sempre fazer a dosagem de ácido hipúrico. O tolueno, devido à sua toxidade, causa sérios danos principalmente no sistema nervoso central, rins, fígado e aparelho respiratório. O próprio ácido benzoico também pode ser prejudicial quando combinado com a vitamina C, uma vez que essa reação produz benzeno, substância cancerígena.


Vamos a mais um texto sobre a composição química desse bendito ácido:
Este ácido é um derivado comum a substância química chamada benzeno. Ele contém ácido carboxílico como seu principal componente. O ácido é conhecido por nomes diferentes incluindo carboxybenzene, ácido carboxílico e ácido phenlyformic. O ácido é conhecido por ser quimicamente fraco em comparação com outros ácidos. ácido benzóico é derivado de uma árvore chamada árvore de benjoim, encontrada em grande parte no sudeste da Ásia.
Comuns usos benéficos do ácido benzóico:
o ácido que é derivado da árvore de benjoim tem uma série de qualidades benéficas, incluindo a capacidade de impedir o crescimento de bactérias e fungos. É, portanto, amplamente usado como um conservante toda sobre o mundo de alimentos. Benzoato de sódio, um sal derivado do ácido é um dos conservantes mais comuns usados em compotas, molhos e sucos. Uma vez que é um conservante conhecido contra bactérias e leveduras, é amplamenteutilizado para preservar alimentos como geleia, compotas, marmelada, extractos de café, carne de porco cozida, tomate, molho e vários tipos de xaropes. Hoje ele é também amplamente usado para preservar itens de alimentoscrus, como peixes e carnesApart de ser usado como um alimento comum ácido benzóico, conservante também é usado para tratar infecções na pele. Ele é combinado com ácido salicílico para tratar muitas infecções de pele. Os médicos prescrevem medicamentos tópicos que contêm ácido salicílico e benzóico no tratamento de leves a infecções cutâneas graves causados devido ao ataque de bactérias ou leveduras. No entanto, estes medicamentos devem ser usados apenas por uma semana. Ele raramente é prescrito para mulheres grávidas. O ácido presente nestes medicamentos ajuda a evitar o ataque de bactérias e também a cura completamente. Além de utilizações acima mencionadas e vantagens, é também amplamente utilizado para o fabrico de vários produtos químicos. Ele é frequentemente combinado com fósforo e cloreto para fabricar produtos químicos que são muito venenosos. Ele também é usado para a fabricação de pesticidas e inseticidas. O ácido benzóico é usado em sprays de cabelo, lábio bálsamos, perfumes, champôs, desodorizantes, loções protetor solar, cremes de cabelo, cremes de barbear e assim por diante. É um dos ingredientes mais importantes utilizados na maioria dos produtos cosméticos hoje. Ele também é usado na produção de tintas e plásticos. Em alguns países, o ácido também é usado para dar sabor a tabaco.
Mesmo que o ácido é utilizado em muitos dos produtos alimentares, ele deve ser consumido apenas em uma quantidade limitada. O ácido misturado com outras substâncias químicas pode causar efeitos colaterais graves e pode vir a ser fatal. Embora entranhado com uma série de qualidades benéficas, este ácido exemplar deve ser usado com segurança e em doses recomendado.
(texto retirado aqui)


Desculpem o tamanho da postagem mas eu queria ser bem explicativa, ainda tenho dúvidas sobre a fumaça que sai durante o processo de escovação (se é perigosa a saúde ou não), mas lembrando também que se a selagem for feita devidamente como o técnico me explicou essa fumaça não aparece, ela é basicamente eliminada a 0%, como o post ficou muito muito grande prometo que volto amanhã com fotos e detalhes do passo a passo dessa selagem, e ainda tenho mais novidades, agora quero saber de vocês o que acharam do Ácido Benzóico, dá pra ser amigo dos cabeleireiros e das clientes??? Deixo registrado que essa selagem tem registro na Anvisa, mas no próximo post explico sobre isso também.



3 comentários:

  1. Eu fiz selagem mas não sei te dizer qual a base da formulação usada, eu simplemente amei o resultado. Meu cabelo é bem cacheado e estava ressecado, sem forma e sem vida por causa da gestação. Ficou lindo, tirou o frizz, arrumou os cachos. Já fazem uns dois meses que fiz e o cabelo ainda está muito bom. Daqui um tempo farei novamente com certeza. Bjos

    ResponderExcluir
  2. @Rita vc sabe dizer qual é a marca da selagem que vc fez???

    ResponderExcluir
  3. Gente minha bebê tem 3 meses e estou amamentando vou comprar uma selagem da inovar alguém já usou ela diz ser de ácido. Será que vai fazer mal a minha bebê.

    ResponderExcluir

Fala gata!!!

Loading...
© Conversas de salão - 2016. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por: Cute Design.
Tecnologia do Blogger.
imagem-logo